嫦娥奔月究竟是为了啥?仅氦3就能发电1万年

字体 2019-01-07 14:54:28
     来源: 科技日报  

1月3日的朋友圈被首张月背图刷屏。当日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”月球中继星传回世界上第一张近距离拍摄的月背影像图。

众所周知,人类探月的征途早就起步且越来越快。那么,月球上到底有什么宝贝让人如此着迷?

“坐月观天”及“看地”都是极好的

在中国科学院国家天文台研究员郑永春看来,月球这地方之所以如此受青睐,主要是因为地段好。

月球是离地球最近的天体,“在月球上可以实现得天独厚的对天观测、对地观测和对月观测。”郑永春解释道,月球上没有大气层,其背面没有无线电噪声干扰,在那里开展天文观测,可获得更暗弱的宇宙信息。同时,相对地球来说,月球的地质结构更稳定,有利于开展长期精密的天文观测。

宁乡气象网“特别值得一提的是,月球还有两个优势:一是月球南北两极的永久阴影区温度极低,某些地区只比绝对零度高二三十摄氏度,可以进行红外天文观测;二是月球背面是一片难得的宁静区域,没有任何人为的无线电噪声干扰,能更灵敏地监听来自宇宙深处的微弱电磁信号。”郑永春说。

此外,虽然科学家目前已经有了各种高分辨率卫星,但由于距离较近,很难看到地球全貌。而在月球上建立观测站,可对地球进行全球大尺度观测,如地壳结构的起伏、地球表面植被和全球气候变化等。

全国空间探测技术首席传播专家庞之浩则表示,由于月球几乎没有大气和地质活动,岩石受到的损坏不大,研究月球岩石相当于研究地球39亿—40亿年前的标本,可了解许多地球早期大气状态的信息,甚至有助于人们认识生命、地球、太阳系乃至整个宇宙起源和演化历史。

想去火星?先来月球歇歇脚吧

“在月球上开展原位资源利用,有助于建立人类走向深空的前哨站。”郑永春说。

人类未来的目标是登陆火星,而火星距离地球最近也有5500万公里。郑永春表示,尽管空间站建设已经基本成熟,但其寿命有限且维护成本高,月球是非常理想的中转站,以及测试各种载人航天技术的训练场,“如果不进行38万公里的演练,我们没有办法走向更遥远的深空”。

“月球上的环境比起地球来有很多独特性,在月球上组装和发射航天器,利用原地资源生产所需的燃料,将为人类走向深空提供重要支撑。因此,先建月球基地,再从月球发射航天器到火星,是具有现实可行性的选择。”郑永春说。

庞之浩补充道,据一份报告称,如果将月球作为载人前往火星的踏脚石,每年能够为其节省大约100亿美元的开支。

仅氦3就能发电1万年

宁乡气象网当然,月球上还拥有巨大的能源储备。庞之浩说,月球被称为21世纪的波斯湾,最主要的燃料是氦3。

“由于没有大气层,月球表面土壤中有大量通过太阳风吹来的氦3,这是一种清洁、安全和高效的核聚变发电燃料,用它进行核聚变发电可提供便宜、无毒和无放射性的能源,所以被科学界称作‘完美能源’。”庞之浩介绍道,据保守估计,月壤中有100万吨氦3,用它发电可以满足地球1万年的能源需求。

宁乡气象网俄罗斯的一项估算则显示,1吨氦3的价值约为100亿美元,用飞船从月球运回1吨氦3的总费用为2000万到4000万美元,开发月球氦3有利可图。

宁乡气象网此外,庞之浩说,月球上蕴藏着大量的自然资源,已知有100多种矿物,其中5种是地球上没有的。“月球上有丰富的钛、铁、铀、钍、稀土、镁、磷、硅、钠、钾、镍、铬、锰等矿产,仅月海玄武岩中就含有至少100万亿吨可开采利用的钛金属。”

与此同时,因为月球表面几乎没有大气,太阳辐射可以长驱直入,每年到达月球范围内的太阳光辐射能量大约为12万亿千瓦,太阳能的能量密度为1.353千瓦/平方米,“在月面可以建造高效率的太阳能发电站。”庞之浩认为,在月球上建核电站也有优势,因为在那里不用担心核泄漏等。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

热点 视频 图片 文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

更多>> 生活旅游

  • 雪天路滑 这些出行细节提前了解下
  • 雪下成啥样才能愉快堆雪人?
  • 人体这8个部位最怕冷 护好温暖一冬
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人

    广东电视台活力广东 浙江富艺家私有限公司 高阳县医院 桂东沙田中心小学 张店区傅家中学 呼和浩特新城区东街小学 时代教育导刊杂志社 扬州嘉宝电气有限公司 临安市板桥镇板桥小学 上海澳川遮阳用品有限公司 东莞市新力汽车贸易有限公司 东莞市鑫聚莱地板有限公司 株洲爱都婚庆婚典礼仪公司 东莞市飞尔液晶显示器有限公司 西安市雁塔区公证处 郁南县青少年宫 沁阳市城乡建设网 烟台开发区顺达输油软管有限公司 东莞市永能电子有限公司 深圳市乐尔创科技有限公司 广州市惠森档案用品有限公司 宣化县民政网 莲花县人民医院 深圳市中图宏运电子有限公司 天津市众普印刷有限公司 沈阳鑫航宇汽车租赁有限公司 河北龙腾工程机械有限公司 余姚市辉煌毛纺织染有限公司 海南中交龙建筑工程有限公司 昆明凯颂装饰工程有限公司 烟台德威液压数控设备有限公司 江西天圣医药生物有限公司 江苏港华船业有限公司 潍坊驰翔机电设备有限公司 南京威孚金宁有限公司 无锡中鲁特钢有限公司 浙江省建德市机械链条有限公司 伊德门窗有限公司 广东星湖新材料有限公司 中共蓬莱市委党校 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付