宁乡气象网 进入秋冬季节,天气开始转凉,一到这个时候好多人都会感到手脚冰凉,所以泡脚养生便成了很多人入秋冬的习惯。泡脚到底有哪些好处?泡脚时又有哪些注意事项呢?

由于两脚离心脏较远,血液供应较少,而且脚部的脂肪层较薄,因此特别容易受到寒冷的刺激。

呼吸道对冷空气刺激极为敏感,脚部受凉易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人体抵抗力下降,病邪就容易乘虚而入。

宁乡气象网用热水泡脚可预防呼吸道感染性疾病,使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛,还可改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健的作用。

秋冬如何正确地泡脚?

水量没到脚踝为宜

宁乡气象网泡脚最好用深一些、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,这样可以让双脚舒服地平放进去。泡脚时水量以淹没脚的踝部为好。双脚浸泡时,同时用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,至发热为止,出盆后用干毛巾搓擦按摩脚趾和掌心。

水温不宜过热或过凉

宁乡气象网泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃~43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后要边洗边加热以保持水温。

时间30分钟左右为宜

宁乡气象网泡脚时间以30分钟左右为宜,不宜过长,每天或隔一天泡一次。对于老年人,泡脚时间要再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心慌等不适症状。

泡脚误区需警惕

饥饿饭饱不泡脚

泡脚和洗澡一样的道理,在吃饱喝足后泡脚并不是放松,而是对身体的残害。由于食物的消化需要一定的时间,此时如果用高温热水泡脚则会影响消化。此外,饥饿时泡脚其实也不可取,容易导致低血糖。

特殊人群泡脚要谨慎

宁乡气象网足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚,容易造成伤口感染。

特殊人群如心脏病、心功能不全患者,低血压经常头晕的人,不宜用太热的水泡脚。因为用热水泡脚后会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,会增加他们发病的危险。

宁乡气象网糖尿病患者末梢神经不能正常感知外界温度,容易被烫伤,所以要留意泡脚的水温。

冬季养生加点料泡脚更显效

生姜

宁乡气象网生姜能帮助刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢,冬天容易手脚冰凉的人可以多用生姜泡脚。

艾叶

艾叶具有祛寒湿,理气血等作用,用艾叶泡脚能改善寒湿体质,同时对肺部功能改善也有帮助。

红花

宁乡气象网红花泡脚可以温暖全身,活血化瘀,促进血液循环,还有助于防治失眠。冬季容易长冻疮,皮肤干裂的人多用红花泡脚可以起到预防的作用。

桂皮

宁乡气象网桂皮又称肉桂或香桂,有散寒止痛,化瘀活血,健胃强体的功效,可以帮助温肾阳,多用桂皮泡脚可以起到缓解因肾病导致的水肿症状。